воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Как учить немецкие слова?

На мой почтовый ящик регулярно приходят письма от изучающих немецкий язык с просьбой рассказать о том, как правильно и эффективно учить новые слова. Об этом меня спрашивают и мои ученики. И, действительно, тема эта очень важная. Часто мы допускаем ошибки, которые мешают нам двигаться дальше, тормозят наше обучение.
Как же учить новые немецкие слова? Я расскажу Вам о своем самом любимом способе.

Карточки

Способ заключается в следующем:
1. Покупаем блок для записи или самостоятельно изготавливаем карточки небольшого размера. Карточки могут быть белые или разноцветные, как Вам больше нравится.
2. Записываем новое слово на карточку и рядом – краткую грамматическую информацию к этому слову. Какая это может быть информация? Если Вы записываете существительное, значит, укажите артикль и множественное число, если это неправильный глагол – запишите, как меняется его корневая гласная и формы прошедшего времени. Ниже запишите предложение, в котором Вы обнаружили это слово или составьте его сами. Другими словами, укажите контекст. Это нужно для того, чтобы слово запомнилось в конкретной ситуации.
Теперь переверните свою карточку и запишите перевод этого слова. Можете также указать и перевод записанного предложения.
Все: карточка готова!

Теперь давайте рассмотрим это на конкретном примере

Нам нужно запомнить новое немецкое слово Flasche (бутылка).
Делаем следующие шаги:
1. Берем карточку и записываем слово Flasche. Нам нужно указать род и множественное число, значит, ищем в словаре это слово и записываем информацию: die Flasche, -n
Под словом пишем предложение, например такое: Ich kaufe eine Flasche Mineralwasser.
2. Переворачиваем карточку. Записываем перевод:
Бутылка
Я покупаю одну бутылку минеральной воды.
3. Кладем карточку в картотеку.
Кстати, о картотеке. Что это такое?

Картотека

Картотека – это место, где будут храниться карточки.
Картотека может выглядеть по-разному. Моя картотека состоит из 3-х коробочек.
1-я коробка называется «Новое».
2-я  - «Повтор».
3-я – «Контроль».

 Как распределять карточки?


В коробку «Новое»
, как Вы догадались, попадают все карточки с новыми словами. Слова из этой коробки мы повторяем каждый день или хотя бы через день.
В коробку «Повтор» переходят все карточки из 1-ой коробки, которые мы повторили и правильно назвали минимум 2-3 раза. В «Повторе» карточки остаются опять же так долго, сколько нам понадобится для того, что повторить и правильно назвать их минимум 2-3 раза. Слова из коробки «Повтор» мы повторяем 1 раз в неделю.
В третью коробку «Контроль» мы перемещаем карточки со словами из предыдущей  правильно назвали 2-3 раза. Слова из коробки «Контроль» мы повторяем 1 раз в месяц.
коробки, которые, как я уже сказала, мы повторили и
А куда же уходят карточки из коробки «Контроль»? - спросите Вы.-  Эти карточки мы складываем в архив. Это можем быть большая коробка или пакет.
Имейте ввиду, если на каком-то этапе Вы поняли, что забыли выученное слово, перемещайте карточку в коробку «Новое».

Преимущества метода «Карточки»:

1. Слова удобно записывать. Например, Вы читаете текст на немецком языке и увидели интересное новое слово, которое хотите запомнить. Вам не нужно искать тетрадь или словарик, возьмите любой листок бумаги, если под рукой нет подготовленных карточек, и запишите новое слово с тем предложением, в котором Вы его увидели.
2. Слова удобно учить. Согласитесь, положить 10 карточек в карман или сумку, гораздо проще, чем брать с собой тетрадь. Таким образом, Вы можете учить слова не только дома, но и в транспорте, очередях и в любом другом месте.
Еще один важный момент: карточки Вы будете перемешивать, а это значит, что учить и повторять слова Вы будете в разном порядке. Это важно. Вспомните, не случалось ли у Вас так, что, заучивая слова по списку, Вы запоминали не столько слова, сколько их очередность? С карточками у Вас не будет такой проблемы.
3. Слова удобно повторять. Согласитесь, описанная выше система хранения карточек, делает процесс повторения более простым и эффективным. Сможете ли Вы повторить 200 слов по списку? Да, конечно, можно разделить список на равные части и повторять слова понемногу, но, что делать с теми словами, которые запомнились плохо? Выписывать их в отдельный список? А как быть с теми словами, которые Вы знаете уже хорошо? Повторять их снова и снова? Слова на карточках не затеряются, и Вы сможете сами определить, как долго и часто их нужно повторить.

Поиск по этому блогу